环保法制 > 正文

河南各地严格落实“管控令” 47个重污染区域专人专控

2017-12-06  来源:河南日报

  12月5日,记者从省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,在11月30日召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议后,全省各地各部门紧盯环境空气质量改善目标任务,以重点区域、压煤减排、错峰生产、“封土行动”、车辆限行、预警应对等作为主攻方向,坚决落实环境污染治理“管控令”。

  47个重污染区域专人专控

  省环境污染防治攻坚办会同省环境监测中心、千人计划PM2.5专家组把脉问诊,在反复论证基础上,结合冬季气象气候特点及污染源分布情况,排查出47个重污染区域,并制订了“一区一策”空气质量管控指导方案。

  目前全省47个重污染区域分包责任人已全部落实到位,实行市级领导分包,各辖区政府主要领导专包,环保、发改、工信、公安、住建等部门现场执法、督导,专家组下沉帮助分析、研判、指导,24小时紧盯数据变化,随时调度督查管控措施落实情况。

  从12月1日至4日污染天气应急管控效果看,通过对重点区域污染指标的精细化管控,本次受外来传输污染影响的省份中,我省污染级别控制得最低。

  实施错峰生产和“封土行动”

  按照国家要求,我省对钢铁、焦化、铸造、水泥、砖瓦窑、陶瓷、岩棉、石膏板、耐材、电解铝、氧化铝、有色再生、碳素、原料药、农药等15个重点行业2053家企业实施错峰生产,并形成分区域、分行业、分燃料类型的错峰生产清单。实行绿色调度政策,鼓励电代煤、气代煤和超低排放等绿色企业正常生产,实现科学治污。

  在对京津冀传输通道7个省辖市、4个省直管县(市)和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市实施“封土行动”的基础上,其他各地自我加压,在保障国家重点工程和民生工程建设的同时,在城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工。截至12月3日,全省各类施工工地已封土停工4873个,“市长一支笔”核查批准工地281个。

  强化散煤治理,压减燃煤发电

  在深入推广“电代煤、气代煤”和洁净型煤替代,保障群众正常生活取暖的基础上,我省着力解决劣质散煤污染问题,从生产、加工、储运、销售、使用等环节加强监管和查处,严厉打击劣质散煤销售使用。截至12月3日,发现并拆改燃煤散烧设施设备916台,检查各类运输车辆7839台,查扣劣质散煤33.4吨。

  为减少燃煤大户电力企业的污染排放,在保障全省电网安全及可靠供电、供热前提下,实施最严格调度措施,全力压减大气污染传输通道7市及洛阳、平顶山统调公用燃煤机组发电量。目前9市已安排1144.5万千瓦机组停运,停运容量占9市公用燃煤机组装机容量的35.86%。据统计,12月1日至3日,9市累计减少发电量1.56亿千瓦时,减少电煤消耗7.18万吨。

  机动车限行禁行,开展城市清洁行动

  目前,全省18个省辖市均已发布了机动车限行、禁行措施。通过实施限行措施,有效减少了机动车尾气污染物排放。12月4日,郑州市限行首日,预计减排颗粒物370吨,市区路面交通大为改善,大多数市民也对限行措施表示理解支持。

  自12月1日以来,各省辖市开展了清洁城市行动,对城市的主干道、背街小巷、城中村、医院诊所、居民小区、游园广场等部位进行清洗保洁,加强扬尘面源污染的常态化管理。同时,各省辖市加大了国省干线和城市主次干道保洁力度。

  24小时值守,及时预警

  省环境污染防治攻坚办会同省环境监测中心、千人计划PM2.5专家组,每日开展冬季大气污染管控和污染天气过程趋势分析,实行24小时值守和日报告制度,及时发布空气质量监测预警信息,督促指导各地严格落实各项应急管控措施。各地通过提前启动预警响应,采取严格管控措施,有效遏制了大气污染严重恶化的趋势。(记者 赵力文)


<上一页 下一页>
文章关键词:河南各地 严格落实 管控令 重污染区域 专人专控 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南各地住房均限价 郑州新房价不高于去年10月周边价格

    河南就加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作下发通知,句句指向清晰。开发商是如何应对限价政策的?本次政策能否成为楼市发展的分水岭?

  • 河南各地将24小时不间断巡查 杜绝露天焚烧现象

    昨日下午,省三夏生产工作电视电话会议结束后,市政府召开会议对我市有关工作进行部署。会议要求,各地要解决好秸秆回收、加工利用尤其是秸秆机械化还田问题;因地制宜引进秸秆资源化利用项目,加大秸秆综合利用类机械购置补贴和作业补贴力度,为秸秆资源化利用提供政策和技术支持。

  • 河南各地缤纷活动迎国庆

    9月27日,平顶山市新华区联盟路小学老师在给学生讲国旗的来历。国庆节临近,该校开展了“国旗在我心中”活动,迎接新中国的64岁生日。

  • 河南各地积极抗旱保苗

    6月22日,淮阳县白楼镇付楼村村民排管抗旱。由于持续干旱少雨和高温晴热天气导致土壤失墒加快,我省旱情迅速蔓延发展,目前我省已经发布干旱橙色预警,并全面启动了抗旱保收工作。

  • 河南各地掀起抗旱高潮

    连日来,汤阴县积极组织广大党员干部群众抗旱保苗,确保秋粮再夺丰收。本报记者 秦名芳 通讯员 刘刚只 摄  连日来,方城县水利、气象、农机、电力、烟办、烟草公司等部门,统一组织,合理调度,千方百计广开水源,尽最大努力缓解旱情。

  • 南阳市宛城区仲景街道严格落实“河长制”

    为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标,南阳市宛城区仲景街道严格按照中央、省、市、区对“河长制”工作的新要求,紧抓生态保护主体责任不放松,不断健全完善体制机制,扎实推进“河长制”工作。

  • 焦作市严格落实国家工作人员宪法宣誓制度

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。

  • 汝州煤山街道四举措严格落实大气污染防治网格“一长三员”

    为进一步做好大气污染防治工作,汝州市煤山街道“四项举措”严格落实“一长三员”,确保大气污染防治网格监管工作各项安排部署落到实处。

  • 严格落实防治举措 持续改善空气质量

    6月12日,市委书记武国定前往热电企业、“小散乱污”企业、农村电网改造项目、建筑工地等处,调研大气污染防治工作。

  • 周斌走访检查脱贫攻坚工作 强调严格落实“六个一”要求

    4月25日下午,市长周斌轻车简从、不打招呼,到叶县、鲁山县走访检查脱贫攻坚工作。周斌先后深入叶县夏李乡侯庄村、鲁山县张官营镇康庄村,认真察看贫困户建档立卡资料,向村干部详细询问村里有多少贫困户、致贫原因是什么、帮扶措施有哪些,并先后走进张鑫灿、张义芳、朱桂兰、张国立、周巧玲、康治三等贫困户家中,详细了解他们的家庭情况和脱贫措施。

  • 唐远游:严格落实环保要求加快推进工程建设

    4月11日下午,市长唐远游到山城区调研环境污染治理和保障性住房建设情况。唐远游先后来到京鹤同力实业集团、鹤壁正华有色金属有限公司、汤河流域综合整治项目、新都汇保障房项目、欧尚新城保障房项目,走进车间、工地深入了解企业生产经营、环保设施运行和项目建设等情况。

  • 市地税局严格落实优惠政策去年减免各项税收5.7亿元

    在市委、市政府“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策导向的大背景下,市地税局充分发挥优化经济结构、释放改革红利、刺激经济发展等税收职能,严格执行国家各项税收优惠政策,切实减轻企业税收负担。

  • 汝南县金铺镇严格落实责任制 促进平安建设深入开展

    汝南县金铺镇社会管理综合治理和平安建设工作按照“抓基层、打基础、创特色、上台阶”的工作思路,以深化“平安金铺建设”为载体,以人民群众满意为根本标准,以开展综治中心为重点,以机制创新为动力,以严格落实责任制为着力点,从更高起点、更高层次上全面深化平安建设,为社会经济发展创造了稳定和谐的良好环境。

  • 唐河县文峰街道严格落实燃煤散烧管控工作

    今年以来,唐河县文峰街道严格按照县委、县政府相关安排部署,强力组织开展燃煤散烧管控行动,最大限度降低燃煤散烧对唐河县大气环境质量造成的不利影响。

  • 西平县重渠乡严格落实“四议两公开”工作法

    )“四议两公开”工作法是党领导的村级民主自治机制的创造性实践,西平县重渠乡严格落实“四议两公开”工作法,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保推行“四议两公开”工作法取得实效。该乡通过健全工作机制,培育和树立一批推广“四议两公开”工作法的先进村,发挥先进典型的示范带动作用;通过推行“四议两公开”工作法,进一步健全基层组织建设长效机制,不断增强农村党支部的创造力、凝聚力、战斗力,切实解决群众关心的热点难点问题,有效化解农村各类矛盾,进一步密切党群干群关系,保持农村社会和谐稳定。

今日热点

邓州警方雷霆出击破跨省贩毒案 邓州警方雷霆出击破跨省贩毒案

精品原创

邓州市对公共区域进行消毒杀虫 邓州市对公共区域进行消毒杀虫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有