环保法制 > 正文

中国环保税征收税额确定

2017-12-13  来源:人民日报海外版

  记者12月12日从国家税务总局获悉,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,目前全国大部分省份人大常委会近期已相继审议通过本地区环保税方案,为环保税开征铺平了道路,各地均统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在法定幅度内确定了税额方案。

  据悉,作为中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环保税法规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额的确定和调整,可由各地人民代表大会常务委员会在法定税额幅度内决定。

  目前,辽宁、吉林、安徽、福建、江西、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省份明确应税大气污染物和水污染物适用税额根据环保税法确定的最低限额征收,即每污染当量分别为1.2元和1.4元。

  而浙江、湖北、湖南、广东、广西和西南地区的贵州、云南等省(自治区)制定的税额均略高于环保税法规定的最低税额。其中,云南规定,2018年1月至12月,环保税税额为大气污染物每污染当量1.2元,水污染物每污染当量1.4元;从2019年1月起,大气污染物每污染当量2.8元,水污染物每污染当量3.5元。

  江苏、海南和四川确定的税额适中。其中,江苏规定大气污染物和水污染物征收税额分别是每污染当量4.8元和5.6元,四川为3.9元和2.8元。

  京津冀和周边省份则普遍对大气污染物和水污染物确定了较高的具体适用税额。日前召开的北京市人大常委会决定,北京市应税大气污染物适用税额为每污染当量12元,应税水污染物适用税额为每污染当量14元,均按环保税法规定的税额幅度上限执行。河北省将环保税大气主要污染物和水主要污染物税额分为3档,分别按照环保税法规定的最低标准的8倍、5倍和4倍执行。最高一档税额为:应税大气污染物每污染当量9.6元,应税水污染物每污染当量11.2元。其他污染物实行全省统一标准,按环保税法规定的最低税额的4倍执行。

  除北京市、河北省税额较高之外,山东省也将执行较高的大气污染物税额,但将对不同种类的大气污染物区别对待。根据该省确定的方案,应税大气污染物中的二氧化硫、氮氧化物税额为每污染当量6元,其他大气污染物每污染当量1.2元。

  记者了解到,从环保机关征收环境保护费改为税务机关征收环保税,将提高执法刚性,强化企业治污减排的责任。作为一项更加规范、稳定和具有强制性的措施,开征环保税将向企业释放出“控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境”的明确信号。对此,相关企业不仅密切关注,而且已经开始积极采取减排措施,着力降低税收成本。

  “环保税开征对排污企业又多了一道‘紧箍咒’,然而,这也能倒逼企业转型升级。多年来,新华制药在环保治理上从未‘偷工减料’,先后投入上亿元资金,建设了高浓度废水处理装置、二氧化硫和氮氧化物吸收设施等环保工程项目,污染物排放总量逐步减少,相信企业在未来的市场中享有更多的机遇。”山东新华制药股份有限公司董事长张代铭说。

  安徽华电六安电厂有限公司总经理牟爱政表示,环境保护费改环保税让公司感受到国家的环境保护力度越来越大,再一次绷紧了加大减排投入这根弦。一方面,公司将继续加大环保专项资金投入和环保技术改造力度;另一方面,环保税的相关优惠、减免规定对公司来说也是巨大的吸引,公司将积极参与研发和应用污染物排放净化的新技术,让污染物处理更有效率。“我们既要给当地经济发展作贡献,又要保护好绿水青山,实现企业发展与环境保护双赢。”牟爱政说。(记者 吴秋余)


<上一页 下一页>
文章关键词:中国 环保税 征收税额 确定 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 中国声谷 抢占智能风口

    2月8日,记者走进“中国声谷”,科大讯飞开放平台的两块实时监测大屏引人注目。平台显示:当日下午2点,在线人数3.65亿,会话次数33.26亿,开发团队数47.5万,应用数37.7万,应用类别分布——便捷生活33.7%,教育学习10%,出行导航8.4%,新闻阅读6.6%……用户趋势2014年6月份5亿,2016年6月份12.5亿,2017年6月份15.2亿……

  • 汝州法院深入中国平煤神马集团梨园矿走访调研

    12月12日上午,汝州市人民法院党组成员、副院长桂东辉一行深入中国平煤神马集团梨园矿进行走访调研,详细了解农民工权益保护及企业运营情况,该矿矿长冯祥森及法务部门负责人参加座谈会。

  • 武建华散文荣获“2017年度中国散文年会”二等奖

    武建华散文诗组章《自然光》(《日光》《月光》《星光》)、散文《天镜》《窗外》曾分别荣获2013、2014、2015年度“中国散文年度”评选活动二等奖。

  • 让客户投资更科学 建行新一代系统推出资产配置服务

    中国建设银行信阳分行2006年率先在同业建立理财中心,配置专职客户经理队伍,树立“买基金到建行;要理财到建行”的服务品牌,经过十余年的发展,积累了丰富的投资理财经验,打造了一支优秀的理财经理队伍。

  • 杜绝“中国式过马路” 登封交警倡导交通文明行

    为了进一步增强市民的交通安全和交通文明意识,倡议广大市民朋友“文明出行,遵守交规”,积极做文明交通的参与者、倡导者和践行者,11日上午,由登封市文明办联合登封市公安局交警大队及相关单位百余名志愿者纷纷走上街头开展“文明交通”志愿服务活动。

  • 中国陶瓷旅游联盟在汝州设立办事处

    12月9日,“中国陶瓷旅游联盟(筹)首次联席会议”在北京陶瓷艺术馆召开,会议围绕进一步推动中国陶瓷文化传播,促进产瓷区旅游事业发展,落实联盟的宗旨和任务开展。

  • 建设银行“新一代”核心系统 铸就金融服务 “最强大脑”

    近日,记者在中国建设银行信阳报晓新村支行采访时发现,在智慧柜员机上办卡已成为多数客户选择的主流办卡方式。

  • 健康中国·河南省篮球协会下基层送温暖活动

    一场特殊的篮球比赛及交流活动在新郑市体育馆激战正酣。由河南省篮球协会、郑州市篮球协会联合主办的“健康中国·篮球下基层送温暖活动”正在进行,这是省、市篮协充分发挥协会作用的具体表现,在践行全民健身的同时,积极引领广大群众参与全民健身的“暖冬”行动。

  • 中国针灸让加纳总统赞叹

    萧波感慨地说:“罗林斯总统非常高兴,称赞针灸的疗效太神奇了,劝我一定要留在加纳行医。”

  • 中国暗物质“捕手”后来居上

    日前,暗物质粒子探测卫星“悟空”发表了首篇科学论文,打开了暗物质观测的新窗口。其实,在暗物质探测领域,我国不仅在空间探测上有所作为,地面探测也可圈可点——中国暗物质探测实验“熊猫计划”(PandaX)获得的数据,多次成为当年世界最好结果。

今日热点

邓州警方雷霆出击破跨省贩毒案 邓州警方雷霆出击破跨省贩毒案

精品原创

邓州市对公共区域进行消毒杀虫 邓州市对公共区域进行消毒杀虫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有