今日热点 > 正文

长假河南多雨出行请注意 明日进入车流量节前最高峰

2017-09-28  来源:大河网-大河报

  今年的中秋节和国庆假期重叠,长达八天的长假会增加不少的出行频次,交通压力势必会增大。加之预计十一期间河南多地有降雨,严峻的交通压力和糟糕的天气相加,注意行车安全就显得更为重要。

  假期出行避开堵点错峰出行

  根据郑州交警发布的信息:从现在开始到9月30日,受长途、短途、探亲访友、购物娱乐等影响,郑州三环以内的交通流量一天比一天大,交通流量趋于饱和。9月29日、30日是周五和周六,车流量为节前最高峰。9月30日各高校、中小学校也将放假,当天下午4时至6时,各学校门前道路将出现交通拥堵情况。另外9月30日下午,郑州火车站、高铁站、各长途汽车站周边将出现较大人流量。市区道路中州大道与郑汴路立交、彩虹桥、陇海高架桥等道路,也将出现交通拥堵情况。司机朋友应尽量错峰出行或提早绕行。

  另外,9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会正式开幕,国庆假期将吸引大量市民前往观赏,预计10月1日至8日人流量每天都会达到饱和,园博园周边的停车位也满足不了大批拥入的车辆,因此提醒大家错峰出游,不妨国庆长假后再到园博园游玩。

  假期高速免费不免罚

  10月1日零时至10月8日24时,高速公路将执行免收通行费政策。9月30日下午和晚上、10月1日上午,郑州周边各高速公路上站口将会是出城高峰。10月8日下午4时至晚上12时,郑州周边各高速公路入市方向将出现交通高峰。郑州交警提醒:结合往年流量和上下站车道数量分析,郑州周边最易堵的高速公路上下站口依次为柳林、圃田、侯寨、郑州南。

  高速免费通行,很多新手司机也会选择走高速,这就增大了交通事故发生的概率。交警提醒:假期开车出游,在高速上以下不良驾驶行为至少会让你损失6分以上。

  放假出游很兴奋,但别让车速过了头。高速超速50%,12分直接扣。很多老司机相传的高速超速10%以内不会拍,经高速交警证实也并无此事,车主切勿存侥幸心理。另外,往西南方向如郑少洛高速,往山西方向如晋焦高速,因为多山路,全程都是100km/h或80km/h的最高限速,所以路过这些地方的司机更要留意。

  自驾出游,难免会因为道路不熟错过下站口,在高速上切勿逆行或倒车,这样做不仅害人害己,还会被直接扣掉12分。在上下服务区或上下站口都会有白色带状导流线,这里是禁止停车的,如果被拍同样也会被扣12分。如果遇上事故堵车或车流量较大,有些司机就开始占用应急车道,这样的做法会造成救援车辆无法通行,也会被扣掉6分。

  冒雨开车要当心

  1.保证视野良好:开车出行遇上下雨,应及时打开雨刮器。雨天气温降低,前后挡风都会有雾气,这时要打开冷气和后挡风玻璃加热器尽快消除雾气。合理使用近光灯、防雾灯和示廓灯,雨天开车视线会受影响,照明的同时也可以给其他车辆提示自己的位置。

  2.减慢车速不急刹:雨天路面湿滑,要适当地减慢车速,尽量不要使用急刹造成车辆打滑。跟车行驶时,要适当增加车距,尽量减少并线、超车等操作,遇到转弯时,要提前减速轻打方向,以防侧滑。

  司机要牢记:遇到前轮侧滑,应将方向朝侧滑的相反方向纠正;后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正。

  3.避开积水路段:下雨天,在一些乡镇或山区道路,积水往往会掩盖路面上的坑洞,如果贸然驶过,不仅有水漫排气管的危险,轮胎也可能被坑中的异物扎破。通过较深的积水路面,应当稳住油门,匀速通过,避免中途停车和急转弯。

  4.如何摆脱泥地陷车:如果在泥泞的乡间道路上陷入泥坑,可以挂上一挡或倒挡,并试探性地缓踩油门,当汽车能前行或后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果车辆无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与泥地之间的附着力,帮助车辆脱困。

  5.检查刹车系统:雨天行车,雨淋涉水并不用担心对刹车系统的影响,危害最大的就是返潮的水汽,附着在制动罐上,长时间的堆积就有可能同制动液混合,在车辆制动的过程中,磨擦产生的高温会让其中的水分汽化,让刹车油失效进而导致刹车效果大打折扣甚至失灵。所以如果自驾出游除了检查轮胎,刹车系统也不能忽略,补上防锈漆油也是很有必要的。

  记者从郑州多家4S店了解到,假期中店内均安排有专职救援人员24小时值班,如果车辆在路上发生故障或事故,车主应当及时拨打救援电话。

  出门不开车,你要注意这些

  往年过完十一长假都会有不少的车辆出现亏电打不着火、车胎没气的现象。“一般假期结束前的一两天,补胎、搭电救援的尤其多。”小李补胎的王经理对记者说。趁着长假去旅行,不少车主都会把车辆停放在家长达一周的时间。王经理提醒车主,出门如果不开车,也应当检查车辆胎压是否正常,有没有漏气现象。车辆如果长时间停放,应关闭车内一切电源,切断行车记录仪或者充电器等电子设备电源,以防漏电或者偷电的情况耗尽蓄电池电量,导致节后用车打不着火。

  持续的降雨会让车辆更容易受潮。密闭的空间和较大的湿气,车内如果还放有杂物,就更加容易产生霉变滋生细菌。假期前建议车主将车内杂物、食品、毛巾抹布等及时取出。

  为了达到更好的除潮效果,用干燥剂也是不错的选择。记者发现,干燥剂主要分为活性炭包和硅胶两种。方便省事的话在淘宝网上就可以直接购买。大小和数量还是要根据车辆空间大小来选择,为了能够达到更好的除潮效果建议车主可以多买几个,在出行前分别放到前挡风、后挡风和后备厢内。

  如果假期出远门又不打算开车,最好将车钥匙交给亲戚或朋友保管,隔两三天发动下车辆。这样既能给车辆的蓄电池充电,又能起到防潮的作用,出游归来也不用担心车辆停置太久启动不了。(记者 耿子腾)


<上一页 下一页>
文章关键词:国庆长假 河南长假 车流量 节前高峰 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 国庆长假期间 商丘市旅游资源吸金7356万元

    “十一”黄金周期间,商丘古城景区处处洋溢着欢乐、祥和、文明的节日气氛,吸引不少游客前来参观游玩。记者从市旅游局获悉,10月1日—7日,商丘市累计接待国内外游客157.49万人次,旅游收入7356.72万元,同比增长4.2%、4.5%。

  • 南阳卧龙岗国庆长假迎来旅游热潮 接待游客近14万

    2015国庆黄金周期间,南阳市博物馆(卧龙岗武侯祠)鲜花簇拥,姹紫嫣红,景区以优秀的文化、优美的环境、优良的秩序、优质的服务,吸引了来自四面八方的各地游客,参观诸葛躬耕故里,瞻仰千古贤相。

  • 国庆长假期间不休息 梁园区平原街道干部禁烧忙

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 张济成 刘志军)每年的国庆长假期间,当人们外出游览祖国大好河山,或亲朋好友相聚叙旧话新之时,许多基层街道和乡镇干部却日夜奋战在禁烧工作一线。

  • 小长假洛阳道路通行总体平稳 八一路部分路面明日施工

    “五一”小长假期间,我市重点景区周边路段和各条高速公路车流量明显增加,但未出现大范围严重交通拥堵和重特大交通事故,通行形势总体平稳。小长假期间,我市高速公路也迎来车流高峰,各条高速公路及站口通行正常,车流量总体比去年同期上升约5.8%。

  • 交通安全提醒:易拥堵、施工、事故易发路段要看清

    清明节假期,扫墓、踏青的市民增多,个别路段的交通流量会大幅上升。为预防重特大事故发生,确保市民出行安全,焦作市交警部门对全市道路进行集中排查,并于昨日发布清明节小长假交通安全提醒。 除易拥堵路段外,焦作市交警部门还排查了多条正在施工的路段。

今日热点

邓州市召开中小学幼儿园校车安全教育培训会 邓州市召开中小学校车安全教育培训会

精品原创

邓州交警:节日里守岗保畅通 邓州交警:节日里守岗保畅通

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有