最美中国 > 正文

首条穿越长江新城的地铁线全线贯通

2017-08-22  来源:新华社

  21日上午10时许,武汉地铁阳逻线朱家河站盾构井内,“争先号No.4”盾构机缓慢抵达洞口,宣告阳逻线全线贯通。据悉,这是首条穿越长江新城的地铁线。

  今年,武汉公布长江新城选址,起步区位于东北方向的谌家矶-武湖地区,面积约50平方公里。武汉计划通过新城的建设发展,打破现有“两江交汇、三镇鼎立”的城市格局,再造一个武汉。

  武汉地铁集团建设总部副总经理温裕春介绍,阳逻线从汉口后湖大道站至阳逻金台站,全长35公里,途经江岸、黄陂和新洲三个区,设站16座,正好穿越长江新城,其中朱家河、谌家矶、武湖大道等6个站点均位于长江新城内。

  温裕春说,阳逻线设计时速100公里,通车后将成为武汉运行速度最快的地铁。目前阳逻居民乘坐公共交通到武汉市区要40分钟,地铁通车后只要15分钟,极大地拉近了武汉中心城区和远城区之间的距离。

  此次贯通的是幸福湾至朱家河区间右线隧道,此前的7月中旬,该区间左线已经贯通。幸福湾至朱家河区间全长约2.1千米,是阳逻线距离最长、施工最难的地下区间,下穿合武、京广铁路,在朱家河河底斜穿600米,还要穿越岩溶、全断面硬岩等5种复杂地层,堪称“地质博物馆”。

  据介绍,目前所有车站主体结构均已封顶,正有序进行装修和附属结构施工,预计年底正式开通试运营。(记者 廖君)


<上一页 下一页>
文章关键词:穿越长江 新城 地铁线 全线贯通 试运营 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 市民捡到钱包 民警帮忙寻回失主

    近日,市公安局新城派出所桂圆社区警务室内发生了感人的一幕,家住建业桂圆小区的居民宋大姐亲手将一个内有各种银行卡、首饰、身份证和2000余元现金的钱包递到了周女士的手中,周女士连声道:“谢谢你大姐,真是太感谢你了,我真没想到这个钱包还能找到....”

  • 长葛市华夏新城管委会莅临汝州考察汝河国家湿地公园

    8月16日,长葛市华夏新城管委会莅汝考察学习汝河国家湿地公园。

  • 长葛市华夏新城管委会莅临汝州考察汝河国家湿地公园

    8月16日,长葛市华夏新城管委会莅汝考察学习汝河国家湿地公园。

  • 新城区城管局干部职工白龟湖滩涂区域清理垃圾

    白龟湖滩涂区域环境美又能亲水,已成为市民散步休闲的重要场所,但丢弃垃圾等不文明行为时有发生。当日上午8点,该局60多名干部职工身着红马夹在局清洁队的配合下,每人提着垃圾袋沿滩涂捡拾垃圾。

  • 新城区整改薛庄沿街门店安全隐患

    (记者邱爽)老平宝路(现为滍阳路)薛庄段两侧的沿街市场已经存在二十多年,沿街店铺住人做饭现象较为普遍,消防隐患突出。今年以来,为切实消除火灾隐患,该区管委会组织各职能部门打出联合检查、集中约谈、查封“三停”等“组合拳”,狠抓薛庄沿街门店隐患整改工作。

  • 开封示范区新城纪工委开设廉政“微课堂”受欢迎

    2017年以来,开封市城乡一体化示范区新城街道纪工委开展廉政“微课堂”进社区活动,通过一人一课堂、一课一警示、一周一社区,不断创新廉政教育形式,充实廉政教育内容,拓宽廉政教育渠道。

  • 开封示范区新城纪工委开设廉政“微课堂”受欢迎

    2017年以来,开封市城乡一体化示范区新城街道纪工委开展廉政“微课堂”进社区活动,通过一人一课堂、一课一警示、一周一社区,不断创新廉政教育形式,充实廉政教育内容,拓宽廉政教育渠道。

  • 新城区未来路北段道路主干道通车

    8月9日上午,记者在新城区未来路北段道路延伸工程现场看到,道路两端的施工围挡已经拆除,新标出的道路标线清晰明朗,来往汽车通行顺畅。该路段的建成通车将进一步缓解长安大道、祥云路和未来路的交通压力,方便周边群众生产生活。

  • 新城区五项措施稳步改善大气环境

    8月8日,记者从新城区环保局了解到,今年以来,该区全力推动工业污染防治、扬尘污染防治、燃煤污染治理、成品油市场监管、城乡增绿扩容五项措施,力促大气环境稳步改善。

  • 走近候俊东,永远走在人生的地平线上

    走近新城小学,收获着深深的震撼、满满的感动,收获着对自己思想的拷问、对新城的憧憬,收获着与候俊东校长思想的交融。

今日热点

邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质 邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质

精品原创

邓州市举办卫生计生监督技能大比武 邓州市举办卫生计生监督技能大比武

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有