城市房产 > 正文

河南7月份经济数据出炉 房地产投资增速回落

2017-08-17  来源:大河网-大河报

  7月,宏观经济既会延续上半年的整体走势,也会透露下半年的新风向,因而备受关注。昨日,河南省统计局发布我省7月经济运行数据,作为GDP(生产总值)的“风向标”,全省规模以上工业增加值同比实际增长7.8%,高于全国1.4个百分点。楼市调控效果持续显现,1~7月,全省房地产开发投资同比增长20.2%,增速比上半年回落2.7个百分点。

  [整体]固定资产投资小幅回落

  作为GDP的“风向标”,7月份,全省规模以上工业增加值同比实际增长7.8%,较上年同期加快0.2个百分点,高于全国1.4个百分点,基本延续上半年平稳增长的态势。

  与国家宏观经济表现一致,1~7月,我省固定资产投资小幅回落,基础设施投资增长较快。1~7月,全省固定资产投资完成22799.95亿元,增长10.6%,增速比上半年回落0.3个百分点,高于全国2.3个百分点。

  基础设施投资完成4521.93亿元,增长30.2%。从到位资金情况看,全省投资实际到位资金22068.39亿元,同比增长8.3%,其中,利用外资增长51.8%。

  河南省商业经济学会会长宋向清认为,7.8%的全省规模以上工业增加值增速基本延续了上半年的发展态势。在全球吸引外资大趋势并不乐观的背景下,河南利用外资增长保持51.8%,实属难得。说明河南对外资的吸引力强劲,河南营商环境持续好转,尤其是郑州国家中心城市建设以及自贸区、航空港经济综合实验区等重大战略使河南经济发展的内生动力和参与国际市场分工的竞争力大增,发展前景被外商看好,成为河南外资依然快速增长的核心动力。

  [房产]商品房待售面积持续减少

  随着政府房产调控政策的陆续落地,房地产开发投资、固定资产投资增速放缓是一个全国性的现象,河南也不例外。

  1~7月,全省房地产开发投资3560.02亿元,同比增长20.2%,增速比上半年回落2.7个百分点。房屋新开工面积7445.44万平方米,增长1.8%,增速较上半年回落10.2个百分点。房地产开发企业土地购置面积463.23万平方米,同比下降0.4%,增速较上半年回落16.7个百分点。7月末,商品房待售面积2981.82万平方米,比6月末减少64.41万平方米。

  宋向清说,综合分析前几个月河南宏观经济数据就可以发现,河南经济增长对房地产的依赖程度在逐步降低,转而主要依靠高科技产业,这是一个好的趋势。

  [新动能]工业继续向中高端迈进

  看增速,更要看结构,因为结构往往代表着经济增长效益。从产业结构看,我省高新技术产业、装备制造业等快速发展,工业继续向中高端迈进。

  1~7月,符合转型升级方向的电子制造业、装备制造业、汽车制造业增加值分别增长14.8%、14.6%、10.3%。生态保护和环境治理业、互联网和相关服务业、公共设施管理业、交通运输业和邮政业等行业投资分别增长104.5%、89.8%、35.0%、30.1%。

  知识密集型、高附加值的新产业、新产品也实现了较快增长。1~7月,锂离子电池产量增长224.5%,太阳能电池增长52.6%,新能源汽车产量增长60.9%。

  宋向清认为,新技术产业属于成长型产业,市场空间大,竞争还不太激烈,对经济贡献也在持续增加,在未来3~5年,它们都应该是政府持续扶植的行业。(记者 梁新翠)


<上一页 下一页>
文章关键词:河南 楼市调控 7月份 房地产投资 增速回落 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省失业保险发放首批职业技能提升补贴

    8月15日,河南省失业保险发放职工职业技能提升补贴首发式在濮阳市举行,10名职工代表当场领取到首批补贴。这标志着我省失业保险支持参保职工提升职业技能的政策已全面实施和启动,预计每年将有20多万名职工受益。

  • 河南出台“节能减排”36条 2020年优良天数比例超62%

    昨日,记者从省政府获悉,日前《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》(简称《方案》)已经出台。《方案》部署了8个方面36条节能减排重点任务,许给我们一个值得期待的“绿色河南”。

  • 河南省部分高职高专院校再次征集志愿 未录取考生看过来

    今年全省普通高校招生录取工作已基本完成。记者昨日从市招办获悉,由于生源不平衡,河南测绘职业学院等10所省属院校原下达在河南省的招生来源计划尚有剩余;未被录取的考生仍有升学需求,决定再次征集志愿。

  • 最高人民法院在全国推广打击拒执犯罪的“河南经验”

    这是法律赋予我们的一把“利剑”,实现基本解决执行难必须用好、用活、用足这把“利剑”,斩断阻碍公平正义的藩篱。去年9月1日至12月10日,我们在全省开展了“百日执行风暴”专项集中执行活动,活动期间共拘传、拘留失信被执行人8373人,共执结各类案件4.5万件,标的金额70.3亿元。

  • 河南城市公立医院综合改革方案出炉 取消药品加成

    城市公立医院是我国医疗服务体系的主体。《意见》提出,我省所有城市公立医院取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

  • 河南省失业保险发放首批职业技能提升补贴

    8月15日,河南省失业保险发放职工职业技能提升补贴首发式在濮阳市举行,10名职工代表当场领取到首批补贴。今年国家职业技能补贴新政出台后,我省迅速落实并发布《关于企业失业保险参保职工使用职业技能提升补贴有关问题的通知》。

  • 河南出台“节能减排”36条 2020年优良天数比例超62%

    核心提示丨昨日,记者从省政府获悉,日前《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》(简称《方案》)已经出台。土壤环境污染防治方面,我省以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全省土壤污染状况调查,摸清土壤污染底数,建立土壤环境监测体系和预警网络。

  • 河南出台“节能减排”36条 2020年优良天数比例超62%

    昨日,记者从省政府获悉,日前《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》(简称《方案》)已经出台。土壤环境污染防治方面,我省以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全省土壤污染状况调查,摸清土壤污染底数,建立土壤环境监测体系和预警网络。

  • 河南出台“节能减排”36条 2020年优良天数比例超62%

    昨日,记者从省政府获悉,日前《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》(简称《方案》)已经出台。《方案》部署了8个方面36条节能减排重点任务,许给我们一个值得期待的“绿色河南”。

  • 河南加速推进公立医院改革

    河南省已经有11个省辖市拟定了综合改革实施方案,并经省医改办审核。各地正在研究价格调整、财政补偿等具体办法,做好取消药品加成各项准备工作。

今日热点

邓州市卫生计生委:把人民健康挂心间 邓州市卫计委:把人民健康挂心间

精品原创

邓州市城区一小校区: 学生家长受聘编外监考员 邓州市城区一小校区: 学生家长受聘编外监考员

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有