环保法制 > 正文

本周河南天高云淡降水将变少 晴天是主旋律

2017-09-11  来源:大河报

JPg7tPxC..png.png

黄叶飘落秋天到 白周峰摄影

  秋天是怎么来的?随着南飞的雁翅,还是乘着飘下的黄叶?今年的秋,却是在一片细雨蒙蒙中到来的。

  连续几个周末,都是雨水相伴。习惯了秋雨打窗的人们,接下来一周将欣赏到秋天的另一番风姿——天高云淡、风干气燥。本周我省的降水将变少,晴天是主旋律。

  【变化】雨水频繁到我省监测站点多入秋

  八月桂花香,但是今年的农历七月,郑州已有桂花的香味。这也宣布着我省基本踏入秋天。

  根据气象学上的标准,连续5天平均气温低于22℃,标志着夏天进入秋天。这样的条件已经出现。8月25日~9月6日,我省出现连阴雨过程,其间,全省平均气温20.7℃,较常年同期偏低3.1℃,为1961年以来历年同期第四低。

  根据省气候中心数据,截至9月6日,全省近八成的监测站点已入秋,主要分布在沿淮及以北地区。包括省会郑州在内的大部分站点,都是在8月29日入秋,渑池、洛宁、卢氏、栾川4站在8月25日入秋,为今年最早入秋的站点。

  据了解,郑州市去年入秋的时间为9月25日,今年比去年早了将近一个月。

  今年我省为何入秋这么早?频繁的降水是主要原因。

  【天气】上周末雨浇绿城本周主题却是晴

  白天阴雨,晚间阴雨,连绵不绝,携寒带冷。郑州昨日的温度,一直在24℃以下的低位徘徊。雨水的冲洗,让郑州的空气质量等级,维持在优良水平。

  这场雨是全省性的,每逢周末便下雨,已经持续了好几周时间。雨水给大家提供清新空气和凉爽温度的同时,也给田地里的秋收带来了不便。

  所幸,本周我省的雨水并不多,以晴好天气为主。最高气温,随着阳光的增多和雨水的减少,也逐步回升到30℃左右。

  ●全省天气预报

  今天,凌晨到上午,因为刚下过雨,我省大部分地区有雾。最高温度东部、东南部25℃到27℃,其他地区27℃到29℃。

  明天,我省西部、北部晴天到多云,其他地区晴天间多云。

  后天,西部、南部多云转阴天,局部有阵雨或小雨,其他地区晴天到多云。

  ●郑州天气预报

  今天白天,多云到晴天,上午也有雾。最低气温仍然很低,在16℃到17℃之间,最高气温为28℃到29℃。

  今天夜里到明天白天,郑州晴天,温度在18℃到30℃之间。

  周二夜里到周三白天,晴天转多云,气温则在19℃到28℃之间。

       (记者 刘瑞朝 文)


<上一页 下一页>
文章关键词:本周天气 河南天气 天高云淡 降水变少 晴天 主旋律 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 河南本周将迎大范围降水 高温强度明显减弱

    雨后凉风阵阵,秋意渐起。上周末一场降雨让郑州最高温度降至32℃。本周我省高温强度和范围较上周均明显减弱。

  • 本周安阳市将持续高温天气

    12日至14日我市以晴间多云天气为主,本周安阳市将维持35℃左右的高温天气。

  • 周口本周天气转暖 最高气温可达22℃

    3月26日下午,周口晚报记者从市气象台了解到,预计本周我市基本无降水,周平均气温11.0℃~12.0℃,接近历年同期平均值11.5℃,周极端最低气温6℃左右。具体预报如下:周一,白天晴天到多云,夜里多云转阴天,有小雨或零星小雨,气温7℃~22℃;周二,零星小雨停止转多云,气温9℃~20℃;周三,晴天转多云,气温9℃~19℃;周四,多云间阴天,气温11℃~18℃;周五,多云到晴天,气温11℃~17℃;周六、周日,晴天到多云,气温7℃~19℃。

  • 天凉好个秋一场雨浇透 未来河南依旧阴雨相伴

    秋风秋雨,秋凉秋意。有人说,一雨入秋,其实秋早已至。这场仿佛无边的雨,今天仍将持续。未来几天,我省依旧阴雨相伴。

  • 天凉好个秋一场雨浇透 未来河南依旧阴雨相伴

    有人说,一雨入秋,其实秋早已至。这场仿佛无边的雨,今天仍将持续。未来几天,河南省依旧阴雨相伴。

今日热点

邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质 邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质

精品原创

邓州市举办卫生计生监督技能大比武 邓州市举办卫生计生监督技能大比武

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有