最美中国 > 正文

重庆发现宋明墓葬群 出土精美琉璃簪

2017-05-25  来源:新华社

  重庆市文化遗产研究院日前在重庆市巴南区东泉镇及姜家镇区域发现35座宋代至明代相叠加的墓葬,并出土了一个精美完整的宋代琉璃簪。

  据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,此次发掘面积共2275平方米,已发掘墓葬共计10处,清理出宋明墓穴35座,出土器物文物标本近40件,以瓷质、琉璃质器物为主,其中最为精美的器物为一个完整的宋代琉璃簪。

  “目前尚未在墓葬群考古现场发掘能证明墓主身份的墓志铭及碑文资料,但根据出土器物判断,墓葬群的墓主人多属于当时的中产阶层。”该负责人说。

  据了解,从墓葬形制看,单室、双室以及多室石室墓在此次考古中均有发现,其中宋代墓葬多为同坟异穴的双墓合葬,而明代墓葬则以横联多室墓居多,这在一定程度上也说明了从宋元至明代,丧葬习俗由夫妻合葬向家族合葬的转变。

  该负责人还表示,此次考古有助于加深对该地区宋明时期经济社会和文化习俗的认识,对研究宋明时期丧葬习俗具有重要的参考价值。(记者 刘恩黎)


<上一页 下一页>
文章关键词:重庆 宋明墓葬群 精美琉璃簪 墓葬 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 唐河湖阳镇隆重庆祝第三十二个教师节

    近日,唐河县湖阳镇召开了庆祝第三十二个教师节暨表彰大会,会上对8个教育教学管理先进单位、28名教学能手、37 位优秀教师和12个尊师重教先进单位进行了表彰。

  • 公交司机为让警察疏堵 谎称出租车撞死4人逃逸

    “民警同志,民心路有辆出租车肇事逃逸。昨(25)日,上游新闻-重庆晨报记者从两江新区警方获悉,刘某因谎报案情被处以行政拘留五日的处罚。警方提醒,110作为有限的公共资源,就像一条生命线,有危难、有案件,可以拨打110;如果恶意编造事实,谎报警情,或者玩恶作剧,故意骚扰110,警方将依法查处。

  • 重庆市卧龙经济发展促进会隆重成立

    7月23日下午,在重庆市渝北区东衡格澜维酒店,100多位在重庆市工作和生活的卧龙人欢聚一堂,庆祝重庆市卧龙经济促进会成立。

  • 洛阳女子借网上相亲搞传销 重庆男子落“约会陷阱”

    重庆男子冯青在某婚恋网站与租住在洛阳的刘芳相识,“热恋”半个多月后,冯青受邀来洛与刘芳见面,却发现是传销客精心设置的“美人计”。昨日,记者从市公安局东关派出所获悉,目前,冯青已脱身,包括刘芳在内的3人已被批捕。

  • 洛阳女子借网上相亲搞传销 重庆男子落“约会陷阱”

    重庆男子冯青在某婚恋网站与租住在洛阳的刘芳相识,“热恋”半个多月后,冯青受邀来洛与刘芳见面,却发现是传销客精心设置的“美人计”。昨日,记者从市公安局东关派出所获悉,目前,冯青已脱身,包括刘芳在内的3人已被批捕。

  • 洛阳警民接力送重庆小伙回家

    2月24日晚10点,安乐派出所出警救助了一位没钱回家的重庆小伙。2月25日11点,在安乐派出所民警和洛阳市救助管理站的帮助下,该名来洛小伙被送上了返乡的列车。

  • 商丘隆重庆祝环卫工人节 “十佳城市美容师”受表彰

    映象网商丘讯(记者 曾岩 胡倩)10月22日,我市举行庆祝河南省第十七届环卫工人节暨表彰大会,对全市32个环卫工作先进集体、3个支持环卫工作先进集体、100名环卫先进工作者、10名“十佳城市美容师”、20名优秀环卫工人进行表彰,对今后一个时期的环卫工作进行部署。市委副书记周树群、副市长王仲田出席会议。

今日热点

邓州张楼乡:敢当城乡发展建设拓荒者 邓州张楼乡:敢当城乡发展建设拓荒者

精品原创

邓州供给侧结构性改革成效不凡 邓州供给侧结构性改革成效不凡

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有