精品原创 > 正文

【乡村里的出彩河南】⑥家乡“圆梦人”黄志:修路建校为扶贫 邓州贤士反哺心

2018-12-05  来源:映象网

【编者按】

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。乡村不在偏远,有特色则可振兴。习近平总书记指出:要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。

挖掘乡村特色元素,激活乡村内生动力。越来越多的乡村企业家选择到乡村去“创业”,走在了时代的前列。他们不仅带动了当地乡村经济的发展,更给城镇化大趋势下的“空心”乡村注入了新的发展思路和振兴活力。

如此多的“先锋”农民企业家,因何会选择在乡村的广阔天地上施展拳脚?又是如何一步步肩负起乡村振兴的大任?走在了新时代乡村创业的前列?即日起,映象网推出独家大型联动专栏:《乡村里的出彩河南》,聚焦河南18地市一线乡村企业家,讲述河南乡村“广阔天地,大有可为”的奋斗故事,为新时代击鼓,为继来者传花。

映象网邓州讯(记者 燕天举)

在邓州,有这样一位农民企业家,他带领企业发展的同时,更心系农村教育,带动农村脱贫,多年来获得无数赞誉。他就是我们今天故事的主角——河南黄志牧业(集团)有限公司董事长黄志。

据了解,河南黄志牧业(集团)有限公司是邓州市一家现代化农牧集团公司。近年来,公司董事长黄志不忘家乡人民的帮助和支持,一直致力于家乡的建设和发展。自2007至今,黄志先后投资500余万元,将通往家乡的2.7公里土路修成水泥路;为家乡新建学校,重建或修缮了路桥。

心系农村教育

“知识可以更好地改变命运。”情系教育的黄志说。2011年,该市小杨营乡学生杨鹏(化名)考上了河南财经政法大学,家境贫寒的他不忍看到父母四处筹措学费,便准备辍学打工。黄志了解到情况后,立即来到他的家中看望,并为他送来了学费和生活费,鼓励他安心上学,以后会帮助他完成学业。对此,杨鹏激动地说:“今后,我无论在什么岗位上,都会努力工作,做一个像黄伯伯那样对社会有用的人。”

自2008年开始,黄志每年出资10万多元,设立孙庄小学奖学金,并捐建了两个农村小学图书室。同时,在2015年初,黄志牧业加入“邓州春雨行动理事会”,成为常务理事单位后,先后在“播撒春雨 护苗成长 为留守儿童圆梦”和“光彩圆梦”捐助活动中,出资近100万元,为15所小学捐建了“春雨书屋”,赠送图书、电脑、桌椅等学习办公设备。

“黄志的善举感动师生,鼓舞人心。相信同学们一定不会辜负黄志伯伯的爱心,以更加勤奋的态度努力学习。此善举也激励着我校教师更加爱岗敬业,在教育教学上更上一层楼。” 该市都司镇鲁家村小学校长接受捐赠时表示。

带动农村脱贫

在全面精准扶贫工作中,黄志牧业积极参与,采用吸纳贫困户小额贷款入股分红的模式对贫困户进行帮扶。贫困户每年可申请5万元的小额贴息贷款,入股黄志牧业精准扶贫养殖小区,公司按年收益10%给贫困户分红,贫困户年收益可达到5000元。现已在邓州市的裴营、都司、张村、桑庄、赵集等乡镇投资建成或在建大型养猪场10多个,已经吸纳贫困户入股、自行养猪、入场就业。

此外,黄志牧业又投资2.4亿元建设丹水情肉食品有限公司,可解决500人就业问题,使近万人受益。

赵集镇政府相关负责人表示:“黄志牧业通过这种模式带领贫困户脱贫值得赞赏,贫困户不仅自己可以得到红利,还可以通过自行养殖或就业增收,脱贫有信心,致富有后劲。”

目前,在黄志的带领下,黄志牧业有限公司先后荣获了河南省无公害产品产地、养猪标准化示范场等荣誉;黄志本人当选南阳市十大杰出青年、邓州市十大慈善企业家、“2017河南十大扶贫人物”提名奖。在各项荣誉面前,黄志从未有过一点自满,农民子弟的赤子之心,依然是他做人行事的标准。“我出身农村,长在农村,更是农民的孩子,一直都想为乡村振兴做点力所能及的事。”黄志深情地说。

文章关键词:乡村 出彩 河南 黄志 扶贫 反哺 家乡 责编:赵惠

相关阅读 换一换

今日热点

邓州市森林公安局救助一只北极狐 邓州市森林公安局救助一只北极狐

精品原创

邓州市十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰” 邓州十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有