教育卫生 > 正文

河南高校新生将迎资格审查 主要复查这些方面

2017-09-11  来源:大河网

  日前,河南省教育厅发出通知,要求全省高等院校做好2017年录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作。根据省教育厅安排,学生入学后,学校应当在3个月内按照国家和省相关规定进行复查。审查发现新生的录取通知书、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。复查内容主要包括以下几个方面——

  首先,是基本信息核对。各高校要将新生本人与省级招办提供的考生电子档案照片或高考进场照片信息、考生电子档案、准考证、录取通知书、考生纸质档案、录取考生名册、身份证等信息逐一对照核查;要组织新生填写学生信息卡(学籍卡),并与其档案中的信息认真核对;要在学生宿舍、班级固定教室等场所张贴生源地省级招生部门提供的考生电子照片。

  其次,在新生报到后,各高校要组织文化课和相关专业课测试,对测试成绩与高考成绩(研究生入学成绩)严重不符、测试试卷笔迹与省级招办提供的笔迹图像信息有差异的新生要进行重点核查。

  另外,高校还将对享受高考加分照顾、自主招生及面向农村学生的各类专项计划录取的新生资格条件进行复核,对高考加分资格证明等材料要严格审核。对通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格和录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经教育部核准计划录取的新生等,一经查实,坚决取消其入学资格。(记者王迎节)


<上一页 下一页>
文章关键词:河南 高校新生 资格审查 复查方面 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 鹤壁与河南理工大学签署全面战略合作框架协议

    9月11日下午,我市与河南理工大学签署全面战略合作框架协议。河南理工大学校长杨小林与市长唐远游在全面战略合作框架协议上签字。

  • 河南省发改委将组织开展专项检查 严查择校乱收费

    摘要

  • 居郑外地老人有望免费乘坐公交车

    李先生说,闲暇没事的时候,他会坐公交车到郑州市内的各个地方去转转,每次坐公交车的时候,他发现本地60岁以上的老人都能免费乘坐公交车,而他必须投币。公交车长告诉他,只有户口在郑州市区的60岁以上老人才能免费办理老年乘车卡,外地户口的不行。《河南省居住证实施办法》规定,持有居住证的60岁以上老人可以在居住地申领免费公交卡。

  • 河南省发改委将组织开展专项检查 严查择校乱收费

    紧盯收费是否超出公示范围、是否以举办辅导班、补课班、提高班、超常班等为由向学生收取费用,是否存在择校乱收费等违规行为,河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)将在全省范围内针对6方面的内容组织开展教育收费专项检查。对于广大学生、家长和学校发现的各类乱收费问题,也可拨打当地的12358价格举报电话进行举报投诉。

  • 河南省人民医院重症医学科参加第13次重症医学大会

    ​9月8日由河南省医学会、河南省重症医学分会主办的河南省第13次重症医学大会在郑州黄河迎宾馆隆重召开,郑州市骨科医院重症医学科主任侯哲带领科室医师参加会议。

今日热点

邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质 邓州市一小校区:讲文明树礼仪提素质

精品原创

邓州市举办卫生计生监督技能大比武 邓州市举办卫生计生监督技能大比武

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有