精品原创 > 正文

邓州市北京路学校教师到北京跟岗学习促成长

2018-12-17  来源:映象网

映象网邓州讯(记者 燕天举)“精彩纷呈的课堂,扎实高效的课改,深厚的文化底蕴......北京的教育质量可真是名不虚传!”12月12日,在邓州市北京路学校,刚刚从北京跟岗学习回来不久的教务处主任白润业,一句话向记者道出了两周来的切身体会。

据白主任讲,他们是上个月19日出发的,这次挂职跟岗学习一共去了18人,包括段光军校长、2位教务主任和15位教师,分别被安排在北京路学校的对口协作学校北京市十三中和北京市161小学。

就是这短短两周,却给了包括白润业主任在内的18位教师和领导太多太多的收获和震撼,太多太多的思绪和感动,太多太多的感想和启示……

热情接待

“从这次对我们初到时的热情接待,再到跟岗学习期间对每一位老师生活和工作上的关怀,让我们为北京教育人的素养和热情而感动不已!”白主任说道。

校园文化墙

在北京十三中,浓厚的校园文化底蕴令人陶醉,会说话的文化墙令人欣赏,无论是教师团队展示,还是学生作品展示,还有名人格言,学校发展史,无不给人启迪,催人奋进。学校古香古色的北京建筑风格,走廊楼道浓浓的书香氛围,形成学校一道靓丽风景。

态度决定一切,办人民满意的教育,取决于教师对工作的态度,取决于教师是否有强烈的事业心、责任感,取决于教师对工作的激情。在北京十三中,老师们的工作态度、职业素养和团队精神,令每一位挂职跟岗学习老师尊重和敬畏。

精彩课堂

细致入微的质量分析会、认真准备的教研活动和精心打造的每一节课堂,无不深深震撼着每个人。正如北京小学李明新校长说:“教育的公平在课堂。研究课堂的质量,教育的公平在班级,在班级的建设水平。一个名师的水平来标志一所学校质量的时代过去了。一支教师团队水平标志学校质量的时代到来了。一个学校,有一个特级教师也并不标志质量高,但是有一支强有力的团队,这才是真正的质量高。一节公开课的水平标志着学校质量的时代过去了。以每一节常规课标志学校质量的时代到来了。教师、名师的成长没有秘密只有秘诀和密码——就是职业精神,发展方式,工作态度。”

注重学生全面发展、个性发展,开展形式多样、丰富多彩的社团活动,是北京教育给大家留下的另一个深刻印象。

社团活动

在这里,校园就是一个多彩的世界。两周来,挂职跟岗学习老师所到的每个学校尤其是小学,除了每天课间操和体育课共70分钟必有的体育锻炼之外,下午3:30放学后有各种各样的社团活动和兴趣组活动,在文艺、音乐、美术、体育、信息技术、科技制作等活动中培养学生良好的道德品质和行为习惯,提高学生独立思考能力和动手操作的能力,学会自主创新,学会欣赏美、创造美。

“通过本次跟岗学习,自己的收获很多,迸发出许多灵感,眼界开阔了,思考问题也能站在更高的境界上,许多疑问也得到了启发或解决,不仅学到了丰富的知识,更进一步提高了自身的业务素质。学习是短暂的,但收获是长久的。”白润业主任在最后说道,“与其说是结束倒不如说是开始,内化于心,外化于行。不负使命,不负重托,对标首都教育样本,打造邓州学校典范!为梦想加油,为成功喝彩,为北京路学校成为邓州市教育窗口而不懈努力!”

文章关键词:邓州 北京路学校 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 邓州农商银行都司支行奋战首季开门红

    “自‘百花赢春’开门红启动以来,干部职工上下一心,多点发力,截至目前,存款已增长1000余万元。” 1月21日上午,邓州农商银行都司支行行长李永宁在接受记者采访时,就该行首季开门红进展情况的简短总结。

  • 邓州市中医院及时救治好一车祸重伤患者

    “真心感谢两位医生和护士们的精心治疗及护理,使俺家属得以及时恢复!”这是1月23日上午,在邓州市中医院120急救站前,出院患者家属李先生举着一面绣有“视病人为亲人、医德高尚”字样的锦旗,双手送给该院李浩滨和魏超医生,并激动地这样说道。

  • 邓州市花洲书院景点靓殊荣多

    花洲书院,位于邓州古城东南隅,为北宋政治家范仲淹知邓时所创建,千古名篇《岳阳楼记》便诞生于此。

  • 邓州花洲书院:如画雪景游人醉

    雪后的邓州花洲书院,在白雪的映衬下,显得格外典雅、瑰丽、冰雕玉琢,不仅增添了别样的美,而且更有一番醉人的景象……

  • 邓州市卫计委组织开展无偿献血活动

    1月28日,邓州市卫计委组织全市广大干部职工在市人民医院、英雄广场、公安局和烟草公司等四个献血点,参加无偿献血活动。

  • 邓州构林派出所加强春节期间烟花爆竹行业管理

    1月24日,邓州市公安局构林派出所深入辖区开展烟花爆竹行业大检查。这一举措,受到辖区群众的一致好评,有效的消除了辖区内存在的安全隐患。

  • 邓州:五岁孩子寒夜迷路 民警热心救助寻亲人

    1月25日晚上9时许,邓州市公安局裴营派出所民警巡逻到辖区滕楼村北边公路时,借助着警车的灯光,民警突然发现公路前方有一个小不点在慢慢移动,等警车驶近,原来是一个小男孩独自一人在路上行走。

  • 邓州:赌气女子跳河轻生 警民联手安全施救

    1月26日16时许,邓州市公安局张楼派出所接110指挥中心指令称:有人在张楼乡丁湾村金营桥跳河自杀。警情就是命令。张楼派出所值班民警郑策、李金光在接到110指令后,迅速带领辅警立即驾车赶往事发现场。

  • 邓州林扒民警快速为患病女孩补录户口

    日前,在邓州市林扒镇辖区一农户家里,残疾女孩张某的父亲接过民警送到家中崭新的户口薄时,激动的说:“我的闺女...终于有户口薄了,太谢谢民警同志们了。”

  • 邓州刘集派出所查获一起非法销售散装汽油案

    随着春节将近、在外务工人员陆续返乡,为维护辖区内良好的治安环境,邓州刘集派出所根据这一实际情况,组织民警及辅警多次对辖区内部进行安全检查及治安防控巡逻。

今日热点

邓州市森林公安局救助一只北极狐 邓州市森林公安局救助一只北极狐

精品原创

邓州市十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰” 邓州十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有