精品原创 > 正文

邓州市花洲书院:“忧乐”精神的传承地

2017-09-25  来源:映象网

5PHrFtYY..png.png

学生吟诵《岳阳楼记》现场

  映象网邓州讯(记者 燕天举 通讯员 姚林波 ) “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡……”身着校服的学生在老师的带领下,富有感情的认真吟诵《岳阳楼记》,响彻在邓州市花洲书院里,成为该景区的一道靓丽风景线,引得游客纷纷驻足聆听,录音、拍照,喜悦之情溢于言表。这是9月22日上午记者看到的情景。

  花洲书院管理处主任张峰向记者介绍道。“今天我们接待市致远实验小学师生,主旨传承范公‘忧乐’精神,彰显人文关怀,提高孩子们的道德素养,金秋九月,国庆在即,游客剧增,我们精心准备,确保师生顺利完成国学主旨教育。”

dlvkMlOE..png.png

学生依次进处花洲书院

  “范公种竹水边亭,漂泊来游一客星。神理不应从此尽,百年草树至今青。” 这是北宋著名文学家、书法家黄庭坚游花洲书院,瞻仰范公遗迹时挥毫题下的诗句。花洲书院从宋代到明清,办学不断,是古邓州重要的教育中心,它完整展现了中国古代书院建筑之庄严和恢弘,为研究古代书院文化与建筑风格提供了宝贵的史料物证。

  在花洲书院,院内竹柏掩映、亭台楼榭、相映生辉;小桥流水、锦鳞游泳、诗意盎然。尤其令人称颂《岳阳楼记》,范仲淹依据《洞庭秋晚图》,一篇想象力丰富的文字,跃然纸上,这一千古名篇,与湖南省的岳阳楼遥相呼应,名传千古。花洲书院因此成为天下文人雅士的敬仰之地,书院文化影响深远。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,范公把国家,民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力,这也是我们教育孩子成长的目标。”谈起此次组织七年级师生游花洲的初中时,邓州致远实验小学的孙中同老师说道。

  “今天我们步行几里来参观花洲书院,了解到古代人都能 ‘国家兴亡,匹夫有责’,我们更应该好好学习。”孩子们争先恐后的说道。

  据了解,邓州市花洲书院以其“优乐”精神传承地的独特优势,自元月份至今,该院共接待邓州市及外地的中小学生5.6万余人(次)。


<上一页 下一页>
文章关键词:邓州市 花洲书院 忧乐精神 传承地 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 邓州市工会经费拨缴情况答记者问

    工会经费的拨缴是各级工会开展工作的重要财力保证。那么,眼下的邓州市工会经费的拨缴情况如何?企事业单位又是如贯彻落实《工会法》所赋于的权利和义务等相关法规政策?对此,记者特意走访了邓州市总工会主席陈祖胜。

  • 邓州市文广新局召开“五查五促”集中活动推进会议

    9月15日,邓州市文广新局召开“五查五促”集中活动推进会议,该局党组成员和中层干部及各乡镇(街区)文化中心主任100余人参加了会议。邓州市文广新局党组书记、局长高玉晓主持会议并作重要讲话。

  • 邓州市开展全市老年护理技能竞赛

    9月18日,邓州市总工会、邓州市卫计委在市人民医院联合举办了老年护理技能竞赛。

  • 邓州市文广新局召开“五查五促”集中活动推进会议

    9月15日,邓州市文广新局召开“五查五促”集中活动推进会议,该局党组成员和中层干部及各乡镇(街区)文化中心主任100余人参加了会议。邓州市文广新局党组书记、局长高玉晓主持会议并作重要讲话。

  • 邓州市开展全市老年护理技能竞赛

    9月18日,邓州市总工会、邓州市卫计委在市人民医院联合举办了老年护理技能竞赛。全市27支代表队60名选手参加了比赛。

今日热点

邓州市召开中小学幼儿园校车安全教育培训会 邓州市召开中小学校车安全教育培训会

精品原创

邓州交警:节日里守岗保畅通 邓州交警:节日里守岗保畅通

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有