精品原创 > 正文

邓州市宣判首起涉黑案件 判决书18万字涉案35人

2019-06-28  来源:映象网

映象网邓州讯(记者 燕天举 通讯员 文鹏 郭霄)6月27日下午,邓州市宣判的首起黑社会性质组织犯罪案,也是截止目前,南阳市宣判的涉案人员最多的涉黑案件,仅判决书就长达265页18万多字。

案件经过是这样的:自2014年10月,常某因插手民间纠纷、替人行凶等行为被邓州市人民法院以非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪判处有期徒刑一年零六个月。被告人常某刑满释放后为了获取经济利益,开始笼络人心,扩大势力范围和影响力,先后纠集被告人李某、索某、张某、孙某等多名刑满释放人员和社会闲散青少年,以暴力或以暴力相威胁为基本手段,恃强凌弱、逞凶斗狠,多次有组织地实施违法犯罪活动。

以常某为首的黑社会性质组织成员之间分工明确、上命下从、配合默契,具备黑社会性质组织的组织特征。自2016年8月起,该组织开始实施有组织违法犯罪活动。常某负责决策、指挥、协调、管理犯罪组织中的事务,经常组织实施违法犯罪活动,是组织者、领导者。常某及其骨干成员一方面通过辱骂、殴打等手段,对组织成员进行控制和管理;另一方面,通过安排组织成员以“亮队”、非法拘禁等方式插手民间纠纷等形式非法获利。李某、索某、张某、孙某直接听命于常某,深得常某信任,积极参加该犯罪组织实施的聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动,是骨干成员。

以常某为首的黑社会性质组织自2016年以来,采用暴力手段或以暴力相威胁,有组织地实施了寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动。

案件审理过程中,合议庭注重程序正义,依法为未委托辩护人的21名被告指定辩护律师,充分保障被告人的诉讼权利。严格按照“三项规程”的审理要求,组织召开案件庭前会议,听取控辩双方意见,形成庭前会议报告,确保庭审顺利有序进行。庭审中,合议庭严格按照程序进行举证质证,充分保障被告人刑事诉讼权利,认真听取各被告人及辩护人的辩护意见,切实把好案件的事实关、证据关、程序关及法律适用关,严格贯彻宽严相济的刑事政策,对首要分子及积极参加者从重打击,对一般参与者区别对待。结合各被告人参与的犯罪事实、情节等因素,经合议庭评议、审判委员会讨论决定,依法作出上述一审判决。

 此涉黑案中的首要分子常某因犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、包庇罪,一审被判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利三年;其余20名涉黑被告人及14名组织外被告人分别被判处十九年至一年零六个月不等刑罚,涉黑被告人均被并处罚金。

(邓州新闻热线:13513776106,投稿邮箱:878909463@qq.com 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:邓州 涉黑案件 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

邓州市驻农口纪检组督导检查防汛工作 邓州市驻农口纪检组督导检查防汛工作

精品原创

邓州公安局领导到新华派出所检查指导工作 邓州公安局领导到新华派出所检查指导工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有