精品原创 > 正文

邓州市刘集镇卫生院“三到位”做好健康扶贫排查提升工作

2019-07-01  来源:映象网

映象网邓州讯(记者 燕天举 通讯员 张国定)“卫健委的领导为我费心了,真是感谢党的政策好啊!要是没有你们的关心,我这病都不知道该咋办!”6月27日,邓州市刘集镇孙庄寺村村民钱富花在前来看望她的市卫健委党组成员、副主任欧阳平辉,家庭发展科科长刘晓燕,刘集镇卫生院院长梁恒湍等健康扶贫专业工作队成员面前感激地说道。

原来,钱富花是建档立卡贫困户,因患直肠癌医药费花去几十万,家庭生活十分困难。刘集镇卫生院在健康扶贫过程中,为钱木花办理了慢病卡,按照政策为她进行了大病五次报销,村、镇两级卫生人员定期为她提供上门慢病健康指导,使她能够继续接受系统治疗,拾回了战胜病魔的信心。      

近期,为澄清底子,让全市贫困户对健康扶贫政策尽知尽享,确保如期完成健康扶贫工作任务,市卫健委在全市开展了以“大排查、大提升、大整改”为主要内容的健康扶贫集中行动。每个乡镇都组建了由委班子成员、机关中层、卫生院长和卫生院工作人员组成的健康扶贫专业工作队,用一个多月的时间,对照健康扶贫工作清单,逐村、逐户、逐项进行排查整改。

在这次集中行动中,刘集镇卫生院通过落实“三到位”,做好认真排查摸底、整改提升和对健康扶贫对象的精准帮扶工作:思想认识到位,思想上高度重视健康扶贫工作,无论是市派分包领导还是卫生院班子成员,都和普通职工一样其力亲为,大家凝聚力强,步调一致,时刻把贫困群众挂在心上,全心全意做好排查工作;组织措施到位,成立两个工作小分队,从零做起,对全镇建档立卡贫困户拉网排查,不漏掉一人。对所有大病救助对象户严格执行台账式管理、个性化诊疗、入户式随访的工作机制,对患者“一人一策”,精准帮扶;责任奖惩到位,专业工作队制订了工作责任制,每项措施都责任到人,从制度上保证了工作的正常开展和做细做实。与村医签订了可操作性很强的村级责任书,把健康扶贫工作与年度考核、行业管理、卫生室办证等联系起来,调动了村医的主观能动性。

经过一个多月的辛苦努力,刘集镇卫生院已基本实现辖区内居住人员家庭医生签约全覆盖,共排查确认建档立卡贫困户因病致贫633 人,其中患重大疾病39人,长期慢性疾病594人。排查出各类问题100多项,已经全部进行了整改。

对于下一步的健康扶贫工作,刘集镇卫生院院长梁恒湍表示,要在这次调查核实建档立卡贫困人口患病情况的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,继续加大健康扶贫力度,进一步精准救治对象,进一步广泛宣传健康扶贫救治政策,提升救治效果,真正使刘集镇贫困户实现脱贫摘帽。

(邓州新闻热线:13513776106,投稿邮箱:878909463@qq.com 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:邓州 刘集镇卫生院 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

抢抓高铁机遇 助推乡村振兴 抢抓高铁机遇 助推乡村振兴

精品原创

邓州市十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰” 邓州十林镇孙荷:扶贫一线上的“铿锵玫瑰”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有