精品原创 > 正文

邓州胜利派出所民警程飞黄:“四常三心”工作法

2019-07-16  来源:映象网

映象网邓州讯(记者 燕天举 通讯员 史英王 占新)时下,自“走村入户进店访企”专项活动开展以来,邓州胜利派出所民警程飞黄结合她在社区工作中的经验,探索践行了一套独特的“四常三心”工作法。

四常即“常巡逻、常检查、常分析、常宣传”使巾帼成为百姓安居乐业的守护神

一是常巡逻。她提前周密部署,协同村组治安巡防队在场所密集的特定路段、特定时段进行巡逻。二是常检查。每周利用三到四个下午时间,和协警一起到辖区KTV等公共场所进行消防及治安检查,对于存在隐患的单位,当场下发责令整改通知书,并督促整改。三是常分析。每周对辖区的发案情况进行分析,梳理、确定案件高发的娱乐场所,对其进行有针对性的管理和检查,并告知单位负责人,如有发现可疑人员,或有闹事苗头的人员要及时报警或与她联系。四是常宣传。她利用网络的便利,探索创新管理手段,建立了微信群,增加与娱乐场所业主的沟通交流,强化日常管理,另外通过微信平台,对辖区群众进行消防宣传及黄赌毒等方面的教育宣传。

三心即“细心、耐心、责任心”使辖区治安稳定工作锦上添花

用“细心”加强治安防范工作

她所在的张白社区连接城乡,商户居多,人流量大,警情复杂。在走访中她发现辖区技防措施不充分,群众和商户的防范意识较差。针对这种情况,她在辖区内开展了“平安工程”创建活动。落实人防、物防、技防措施,从指导商户在那个位置安装摄像头,到村民小组的巡逻队运行,事无巨细她都要亲自指导,这份“细心”促进了辖区群防群治工作落实、落细、落小,减少可预防性案件和安全事故的发生,使辖区群众的安全感明显增强。

原邓州市卫生学校坐落在程飞黄所在的辖区内,这是一所全日制的中专学校,共有学生812人,年龄大多在14岁到19岁之间。此年龄段的学生正处于青春期,比较叛逆,思想波动大,缺乏对外界事物正确的认知能力,比较容易误入歧途。对此,程飞黄经常到学校进行黄赌毒的教育宣传,让学生加入微信公众号,利用微信平台和学生细心地进行互动,解疑释惑,被学生们亲切地称呼为“知心姐姐”。

用“耐心”入户走访化解矛盾

社区工作最大的难度就是门难进。针对这种情况,程飞黄先是在社区内搞好宣传发动工作,耐心的给群众讲解社区民警的工作性质,走村(社区)入户进店访企专项活动一次不行二次,二次不行三次,然后在每家每户的门缝投送警民联络卡,经过不懈的努力,终于使社区群众开门迎警,有的甚至通过联系卡邀请社区民警到家做客。通过入户走访,程飞黄了解到张白社区有两兄弟为宅基地发生纠纷,兄弟两个为此还大打出手过,村组调解多次都没成功。程飞黄利用工作之余走访群众,了解到两兄弟之间的矛盾纠纷只要其父亲出面说明一下即可烟消云散,但是老人不肯出面说话,怕说不好两个儿子都记恨他,程飞黄找准症结,便天天去老人家讲道理、讲法律,凭着程飞黄的耐心,老人终于出面调理此事,一场可能激化的矛盾就这样凭程飞黄的耐心给化解。

用“责任心”紧盯辖区消防

张白社区商户众多,成了消防工作的重点和难点。一方面,程飞黄协助派出所消防专干和消防大队一起在辖区内开展消防监督管理工作,督促各企事业单位、场所和商户完善建立消防组织和制度,配合抓好消防基础设施建设。另一方面,她结合履行治安防范等职能,同步开展经常性的消防宣传、教育和监督检查工作,提高辖区场所和群众的消防安全意识,督促整改火灾隐患。

警务室自筹以来,程飞黄以维护辖区社会稳定,服务人民群众,执法为民为己任,以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为工作目标,向党和人民群众义了一份满意的答卷。

采访即将结束,记者不经意间看到了程飞黄的工作笔记上记录着“四常三心”工作法,“四常三心”特意用粗笔描写。问她为什么?程飞黄笑容可掬的说:这样可以提醒我,作为一名共产党员,人民警察,要时刻不忘“四常三心”,这是我做好社区警务工作的信心和底气,更是我建立警民鱼水情的座右铭。

(邓州新闻热线:13513776106,投稿邮箱:878909463@qq.com 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:邓州 胜利派出所 程飞黄 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

邓州市驻农口纪检组督导检查防汛工作 邓州市驻农口纪检组督导检查防汛工作

精品原创

邓州公安局领导到新华派出所检查指导工作 邓州公安局领导到新华派出所检查指导工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有