精品原创 > 正文

邓州:汽车及零部件产业蓬勃发展

2019-01-29  来源:映象网

映象网邓州讯(记者 燕天举 通讯员 王中献 刘浩勃)智汇邓州,共赢发展。1月29日,2019中国·邓州第四届汽车及零部件会展在该市产业孵化园举办。

近年来,邓州立足本地实际,找准产业定位,持之以恒实施工业强市战略,以汽车装备暨零部件制造为突破口,实现了质和量的同步提升。该市以产业产业集聚区为依托,大力发展汽车装备及零部件制造产业。截至2018年底,该市产业集聚区有汽车及零部件制造企业41家。全年集聚区汽车及装备制造产业实现产值54亿元,占集聚区工业总产值的14%,同比增速26%。   

  

整车制造项目有序推进。2018年以来,该市凯达汽车低速电动车项目顺利推进,已经建成焊接车间、涂装车间和总装车间,与之配套的冲压车间基建已经完工,计划今年上半年投产运营。同捷新能源汽车项目涂装车间、物流库、综合厂房钢构主体已经完工。华耀挂车年产各种挂车、舞台车1600余台,全年实现产值5000余万元。二期20000平米车间,办公研发楼已开工建设,正在打地坪,建成后有望实现年产各类挂车5000台,产值超过亿元。

汽车零部件产业链条进一步完善。该市沃尔福公司建成涡轮增压器生产线四条,拥有涡轮增压器全部核心部件的生产技术,具备年产40万套涡轮增压器生产能力,全年实现产值2亿元。与之相配套的科比特铝制压壳铸造企业等8家涡轮增压器总装企业已经在产业孵化园落户。康明斯发动机生产资质申报成功,正式组装生产,实现了邓州市汽车零部件关键部件新突破。投资4.5亿元、年产2.5万套轿车车锁的星光产业园调迁项目建设顺利。投资6亿元的信众汽车制动零部件项目,目前产能为每月20万片。北方星光全年配套生产车锁8000万件,实现销售收入超过2亿元。君达新能源锂电池电芯项目顺利在产业孵化园投产,截至去年10月底,企业实现产值5000余万元。去年11月9日,康硕智能制造公司在产业孵化园顺利投产,该公司的增材制造技术将对我市汽车零部件的发展起到积极的引领示范作用。

注重强化要素保障和汽车后市场建设。该市利用产业集聚区建管公司和市中小企业担保公司等投融资平台,通过与企业开展资产入股建立合作公司、投资厂房建设等方式,降低企业资金投入压力,吸引外商投资,提高园区已投产企业发展内生动力。建管公司先后和凯达汽车、沃尔福涡轮增压器、康硕智能制造等企业达成入股协议,企业活力明显提高,资本保障优势凸显。推进邓州驰诚汽车拆解项目建设,参照山东淄博、河南兰考的成功经验,上马全自动汽车拆解生产线,建设大型汽车交易市场和与之配套的维修、装饰、美容汽车后市场服务项目,助推产业发展。

全力支持主导产业。该市专门出台文件,从金融、用地、财政、税收、科技创新、人才、电力、开拓市场、发展环境等9个方面提供全方位的政策支持。主要内容有:出资5000万元设立主导产业发展引导基金,加大资金担保支持力度,对在主板、创业板成功上市的企业,一次性进行最高300万元的奖励;项目建设用地实施弹性出让,按投资额度分级提供用地支持;设立星级企业奖、建立以税奖补机制;为鼓励企业进行技术改造和科技创新,设立了技改投资奖,智能制造、绿色制造奖、质量品牌奖等;每年从市财政列支100万元设立企业人才和管理培训资金;将每月的25日定为“企业安静日”,积极营造良好的经济发展环境。

“本届会展将加快邓州市汽车及零部件产业提质升级步伐,展示邓州汽车及零部件产业发展成果,推动丹江口库区、汉江生态经济带汽车及零部件产业协同发展。” 邓州市产业集聚区管委会负责人介绍说。

文章关键词:邓州 汽车 零部件产业 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 邓州农商银行都司支行奋战首季开门红

    “自‘百花赢春’开门红启动以来,干部职工上下一心,多点发力,截至目前,存款已增长1000余万元。” 1月21日上午,邓州农商银行都司支行行长李永宁在接受记者采访时,就该行首季开门红进展情况的简短总结。

  • 邓州市中医院及时救治好一车祸重伤患者

    “真心感谢两位医生和护士们的精心治疗及护理,使俺家属得以及时恢复!”这是1月23日上午,在邓州市中医院120急救站前,出院患者家属李先生举着一面绣有“视病人为亲人、医德高尚”字样的锦旗,双手送给该院李浩滨和魏超医生,并激动地这样说道。

  • 邓州市花洲书院景点靓殊荣多

    花洲书院,位于邓州古城东南隅,为北宋政治家范仲淹知邓时所创建,千古名篇《岳阳楼记》便诞生于此。

  • 邓州花洲书院:如画雪景游人醉

    雪后的邓州花洲书院,在白雪的映衬下,显得格外典雅、瑰丽、冰雕玉琢,不仅增添了别样的美,而且更有一番醉人的景象……

  • 邓州市卫计委组织开展无偿献血活动

    1月28日,邓州市卫计委组织全市广大干部职工在市人民医院、英雄广场、公安局和烟草公司等四个献血点,参加无偿献血活动。

  • 邓州构林派出所加强春节期间烟花爆竹行业管理

    1月24日,邓州市公安局构林派出所深入辖区开展烟花爆竹行业大检查。这一举措,受到辖区群众的一致好评,有效的消除了辖区内存在的安全隐患。

  • 邓州:五岁孩子寒夜迷路 民警热心救助寻亲人

    1月25日晚上9时许,邓州市公安局裴营派出所民警巡逻到辖区滕楼村北边公路时,借助着警车的灯光,民警突然发现公路前方有一个小不点在慢慢移动,等警车驶近,原来是一个小男孩独自一人在路上行走。

  • 邓州:赌气女子跳河轻生 警民联手安全施救

    1月26日16时许,邓州市公安局张楼派出所接110指挥中心指令称:有人在张楼乡丁湾村金营桥跳河自杀。警情就是命令。张楼派出所值班民警郑策、李金光在接到110指令后,迅速带领辅警立即驾车赶往事发现场。

  • 邓州林扒民警快速为患病女孩补录户口

    日前,在邓州市林扒镇辖区一农户家里,残疾女孩张某的父亲接过民警送到家中崭新的户口薄时,激动的说:“我的闺女...终于有户口薄了,太谢谢民警同志们了。”

  • 邓州刘集派出所查获一起非法销售散装汽油案

    随着春节将近、在外务工人员陆续返乡,为维护辖区内良好的治安环境,邓州刘集派出所根据这一实际情况,组织民警及辅警多次对辖区内部进行安全检查及治安防控巡逻。

今日热点

邓州市妇幼保健院开展健康知识讲座 邓州市妇幼保健院开展健康知识讲座

精品原创

南阳幼师新生报名首日场面火爆 南阳幼师新生报名首日场面火爆

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有